Умарова: Стране нужно изменить законодательство в отношении насильников

Умарова: Стране нужно изменить законодательство в отношении насильников

Айман Умарова подняла вопрос насилия над детьми и обратилась к президенту Казахстана. Последней каплей для правозащитницы стало групповое насилие над девочкой. Напоминаем, что виновниками преступления выступило 14 мужчин. Полиция до сих пор никого не задержала. Подробнее — в материале.

Больше по теме: Собака помогла спасти женщину от насильников

Жительница Казахстана стала жертвой группового насилия. 14 мужчин поиздевались над девочкой, за что до сих пор не понесли наказание. Правозащитница Айман Умарова не выдержав такой несправедливости обратилась к президенту РК Касым-Жомарт Токаеву. Беседа прошла на заседании Национального совета общественного доверия. Женщина попросила главу страны лично проконтролировать дела с насилием над детьми.

Насилие над девочкой произошло в Аркалыкском районе. Известно, что после этого она забеременела и родила. Правоохранительными органами не было совершено ни одного задержания.

«Я хочу вас лично попросить заняться этим вопросом. В Казахстане нужно изменить законодательство в отношении насильников», — заявила на заседании Умарова.

Правозащитница привела в пример еще один случай безразличия, когда суд Туркестанской области оправдал насильника. Суд оправдал насилие над 13-летним ребенком, которое происходило с ним в течение целого года. Умарова считает, что компетентным органам следует изменить систему работы, поскольку итоги далеко не утешительные. Ход расследования не дает результатов, а преступники остаются на свободе.

Айман Умарова сообщила, что лично у нее есть дела по девяти фактам педофилии. По мнению эксперта, люди занимающиеся данными вопросами, должны обладать редким качеством — честность, и быть профессионалами своего дела.

В свою очередь президент Республики Казахстан поручил принять меры по вопросу насильников в стране. Глава государства приказал ужесточить наказание за преступления подобного рода. Токаев считает, что политики слишком увлеклись гуманизацией законодательства, из-за этого упущены другие моменты. В данном случае речь идет об основополагающих правах граждан: «Нужно в срочном порядке ужесточить наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей».
Читайте также: Пострадавшая в «Тальго»: о чем рассказала жертва насилия

Другие новости происшествий