Убийство 3-летнего мальчика: В ДУИС объяснили освобождение подозреваемого по УДО

Убийство 3-летнего мальчика: В ДУИС объяснили освобождение подозреваемого по УДО


            
            Убийство 3-летнего мальчика: В ДУИС объяснили освобождение подозреваемого по УДО

В Департаменте уголовно-исполнительной системы Карагандинской области разъяснили, как подозреваемый в убийстве ребенка в Карагандинской области смог выйти на свободу досрочно, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Карагандинской области.

Как сообщил заместитель начальника ДУИС по Карагандинской области полковник юстиции Газиз Такешев подозреваемый в совершении преступления Сопыжанов Игентай Каримулы родился 17 ноября 1996 года. 16 июля 2014 года он был осужден Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Карагандинской области по статье 96 часть 1 УК РК к 9 годам лишения свободы по факту убийства гражданки Валентины Смирновой, которая являлась тетей пострадавшей Васильевой Н.

По словам Газиза Такешева, мера наказания осужденному была снижена после ходатайства последнего на основании второй части 55-ой статьи УК РК. В итоге срок Игентаю Сопыжанову, как несовершеннолетнему был сокращен с 9 лет лишения свободы до 6 лет и 8 месяцев.

«В соответствии со статьей 87 УК РК при отбытии несовершеннолетним осужденным не менее половины срока наказания за особо тяжкое преступление, сопряженное с посягательством на жизнь человека у осужденного наступает право на подачу ходатайства в суд», — пояснил Газиз Такешев.

«Осужденный Сопыжанов воспользовался своим предоставленным УК РК правом и подал ходатайство в суд по месту отбывания наказания о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания в виде ограничение свободы», — дополнил он. 

В этой связи, 23 января 2019 года постановлением Аулиекольского районного суда Сопыжанов был освобожден из мест лишения свободы с заменой наказания на ограничение свободы на неотбытый срок на 2 года 1 день и 8 февраля освободился из учреждения УК-161/4 Костанайской области.

При этом Газиз Такешев отметил, что администрация учреждения где отбывал наказание Сопыжанов охарактеризовала последнего отрицательно, так как за время отбывания наказания имел 5 взысканий и 2-ю отрицательную степень.

«Рекомендована нецелесобразность предоставления на освобождение», — отметил он.

«В настоящее время проводиться служебное расследование по факту совершения повторного уголовного правонарушения осужденным Сопыжановым, по результатам которого виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — заверил Газиз Такешев. 

Напомним, что 5 сентября 23-летний мужчина похитил ребенка своей знакомой. По данным полиции, мужчина «из-за неприязненных отношений» насильно выхватил из рук матери ее сына и скрылся в неизвестном направлении. Через некоторое время тело малыша было найдено на окраине поселка Бурма Шетского района.

Появились обстоятельства дела об убийстве ребенка в Карагандинской области.

Задержанный Игентай Сопыжанов ранее был в отношениях с матерью погибшего мальчика. Со слов знакомых, с девушкой они расстались из-за неприязни ее родственников. Пытаясь отомстить, Сопыжанов убил топором тетю своей возлюбленной и был приговорен к 9 годам лишения свободы. Отбыв 4 года в колонии, в феврале подозреваемый был выпущен условно-досрочно. После этого снова пытался сблизиться с бывшей девушкой.

Задержанный за убийство 3-летнего мальчика признался в преступлении.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/crime/ubiystvo-3-letnego-malchika-duis-obyyasnili-osvobojdenie-378600/

Другие новости происшествий