Новые протесты в Казахстане: 60 участников задержано

Новые протесты в Казахстане: 60 участников задержано

В РК снова пришлось разгонять протестующих. На этот раз митингующие вышли на улицы, чтобы выбороть прекращение экономической “экспансии Китая”. Митинг привел к одному исходу — 60 участников было задержано. Подробнее читайте в материале от kz-kz.

Больше по теме: В акимате Нур-Султана высказались относительно митингов многодетных мам

И снова протесты в Казахстане. На этот раз задержали 60 участников митинга. Люди вышли на улицы с плакатами и громкими слоганами — «Остановим китайскую экспансию», чтобы выброть прекращение “экспансии Китая”. Как мы видим, часть казахстанцев крайне негативно отреагировала на новость о перенесении некоторого производства и заводов в РК. 

Напоминаем, Китай является одним из важнейших инвесторов и партнером по торговым оборотам РК. Один из протестующих заявил, что люди возмущены действиями власти. Ведь вместо того, чтобы помогать казахстанским производителям, предпочтение отдается инвестициям Китая. 

Около шестидесяти человек задержали прямо на акции протеста. К слову, ранее к митингам по данной теме призывал скандальный беглый олигарх Мухтар Аблязов. Он покинул РК десять лет назад. В 2017 его признали виновным в мошеннических деяниях: создание преступного сообщества, хищение средств банка. Заочно Аблязов приговорен к двадцати годам лишения свободы, но только приговор пока не вступил в силу, поскольку он сбежал во Францию.

Читайте также: Мухтар Аблязов: беглый олигарх платит людям за участие в митингах

Ранее в kz-kz сообщали о том, что митинги в РК спровоцировали полицию задерживать участников протестов. Сегодня задержано в общем количестве около 100 человек в крупных городах — Алматы и Нур-Султан. 

Другие новости происшествий