Министр здравоохранения Казахстана об ошибке врачей в деле о смерти Нурсултана Кудебаева

Министр здравоохранения Казахстана об ошибке врачей в деле о смерти Нурсултана Кудебаева

Елжан Биртанов, министр здравоохранения республики Казахстан, сообщил, что не исключает вероятность ошибки врачей в деле о смерти сына Серика Кудебаева-Нурсултана — главы полиции в Алматы. В то же время, Биртанов понимает возмущение медицинских работников по поводу ареста врачей, занимавшихся лечением умершего человека.

Елжан Биртанов сообщил что, в настоящий момент открыто уголовное дело в связи с подозрением в ненадлежащем выполнении врачебных обязанностей нескольких медицинских работников. Расследование будет производиться исключительно в рамках существующего законодательства.
Министр здравоохранения отметил, что для проведения справедливого расследования подробностей дела, необходима тщательная экспертиза. Только в этом случае можно будет установить причинно-следственную связь произошедшей смерти и степень причастности к ней медицинских работников. Биртанов уверен, что расследование этого криминального случая не входит в полномочия Министерства здравоохранения.

Биртанов считает, что не было необходимости в применении настолько строгой меры пресечения для медиков — ареста. Поэтому полностью разделяет негодование медицинских работников по этому поводу. Елжан Биртанов также добавил, что медицинские работники, занимавшиеся лечением сына Серика Кудебаева-Нурсултана — высококвалифицированные профессионалы. И могут продолжать дальнейшую трудовую деятельность до установления экспертизой признаков их вины в трагическом случае. Елжан Биртанов отметил, что эмоции не должны превалировать в процессе досудебного расследования. Он рад, что глава страны принял личное участие в установлении истины в этом криминальном производстве.

Накануне появилось известие о заключении под стражу главврача 4-ой городской клиники города Алматы — Каната Тезекбаева. Ему выдвинуто подозрение в ненадлежащем выполнении врачебных обязанностей. Арест произошел после того, как умер Нурсултан Кудебаев — сын начальника Департамента столичной полиции. Под стражу также недавно был заключен врач-анестезиолог городской клиники No4 — Аскар Тунгушбаев. Недавно обоих медиков выпустили на свободу, взяв с них подписку о запрете выезда.

Сотрудники Каната Тезекбаева выступили в защиту своего коллеги. Жена подозреваемого в совершении врачебной ошибки, Дина Тезекбаева, попросила Касым-Жомарта Токаева взять под свой личный контроль расследование дела ее мужа. 

Читайте также: Дмитрий Писарев: за что арестован пластический хирург

Другие новости происшествий