Почему плохо пахнет вода из водопроводной магистрали в Нур-Султане рассказал главный санитарный врач

Почему плохо пахнет вода из водопроводной магистрали в Нур-Султане рассказал главный санитарный врач

Садвакас Байгабулов, Глава Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана, озвучил свое мнение по поводу возможных причин неприятного запаха водопроводной воды в Нур-Султане. Подробности читайте в материале от kz-kz.


Глава Департамента считает, что неприятный запах водопроводной воды у жителей связан с цветением микроводорослей на водохранилище. В последний раз подобное событие наблюдалось в Казахстане в 2011 году: тогда жители столицы тоже ощутили неприятный запах воды из крана, что было связано именно с активным цветением растительных микроорганизмов. Садвакас Байгабулов заверяет, что хоть вода со специфическим запахом неприятна, но не несет никакой угрозы здоровью людей.

По словам главного специалиста Департамента, с похолоданием неприятный запах исчезнет. Потому что проявляется обычно летом и осенью в тех городах, где питьевая вода населению подается из водохранилищ.
Главный санитарный врач отметил, что ежегодно в теплый период года жалуются в социальных сетях на запах болота, плесени, земли и даже дуста жители всех ближайших к Казахстану государств, в том числе, Украины и России. Недавно жители Астаны жаловались в социальной сети Facebook на специфический запах воды из водопроводной магистрали. После ряда обращений граждан Байгабулов рассказал о начале масштабной проверки в «Астана су арнасы». 

Читайте также: Алтай Кульгинов рассказал о проблемных объектах в Нур-Султане

Другие новости происшествий