Школьники в подвалах: противозаконная схема Суханбердиевой

Школьники в подвалах: противозаконная схема Суханбердиевой

Раскрыта махинация вице-министра образования Эльмиры Суханбердиевой: школьников обучали в подвалах, а кабинеты сдавались в аренду для личного обогащения. Другие новости Казахстана на kz-kz

Следователь по особо важным делам антикоррупционной службы Ринат Аймуканов сообщил, что Суханбердиева вместе со своей подругой, директором школы No3, Еленой Шеверняевой, ущемляли права школьников на достойные условия обучения, организовав в школьных помещениях частное обучение.

В следственных мероприятиях принимают участие санэпидемназдор и сотрудники службы пожарной безопасности.

Было установлено, что из 48 классных комнат 10, то есть, каждая пятая сдавались в аренду для обучения на платной основе. Еще пять кабинетов были совмещены.

В школе No3 давно наблюдалась нехватка места для обучения детей. В 2018 и 2019 годах переуплотненность учебного заведения составила порядка 20%. Директор учебного заведения в государственные органы подавала ложную информацию, что в школе имеется возможность предоставлять часть классных комнат для аренды. Таким образом права учащихся и их родителей ущемлялись ради получения личной выгоды.

Громкое дело: Житель Казахстана сбил ребенка за рубежом

Ринат Аймуканов сообщил, что из-за дефицита места школьникам приходилось обучаться в подвалах. Например, НВП и технологии для мальчиков регулярно проводили в подвальных помещениях. Часть школ в Казахстане переоборудованы вопреки всем нормам пожарной безопасности: делается это с целью получения дополнительной прибыли противозаконным путем.

В течение последних трех лет в школе No3 родителям неоднократно отказывали в приеме детей на обучение, мотивируя это отсутствием необходимого места. По словам следователя, «прикрывать» жалобы на учебное заведение помогала Суханбердиева: когда Шеверняева сообщала ей о происходящих инцидентах, вице-министр оказывала влияние на управление образования, хотя не имела на это должностных полномочий. 

Читайте также: Семеро учеников отравились выпечкой из школьной столовой

 

 

 

Другие новости происшествий