Вырубки яблоневых садов в Алматы могут вызвать оползни

Вырубки яблоневых садов в Алматы могут вызвать оползни

Уничтожителей яблоневого сада в Алматы полиция пока не нашла. Но хозяева вырубленных насаждений уже подсчитывают причиненный им урон. Экологи заявляют, что огромный убыток нанесен всей экосистеме, потому что вырубка лесов провоцирует оползни. Больше новостей о происшествиях Казахстана на kz-kz.

Специалисты по защите окружающей среды рассказали, что вырубка фруктового сада негативно повлияет на состояние окружающей среды. Экологи уверены, что после выпадения интенсивных осадков под угрозой окажутся ближайшие жилые дома.

Специалист-эколог Тимур Елеусизов рассказывает, что весной и осенью настанет сезон дождей. И глина начнет спускаться в город. Когда происходят экологические катастрофы, места вырубки лесов потенциально опасны селевыми потоками. Их провоцирует именно бездумная вырубка деревьев. Склоны начинают плыть.

По мнению эколога, в Алматы итак нечем дышать, а варварское отношение к природе ради быстрой наживы еще больше усугубляет не слишком хорошую экологическую обстановку. Владельцы вырубленного участка уверены, что вырубка происходила с целью украсть верхний слой плодородного чернозема. Они утверждают, что при помощи бульдозеров был снят и вывезен двухметровый слой плодородной почвы.Наблюдавшие за вывозом земли сообщили, что плодородную землю вместе с остатками деревьев тоннами вывезли на грузовых автомобилях. Оказалось, что ее перевозят в неизвестный объект в поселке Алатау.

Дочь обворованных фермеров Дина Байгабулова рассказала, что еще не рассказывала о вырубке леса и вывозе земли своему отцу, потому что он недавно перенес инсульт.

Диана сообщила, что в ужасе от произошедшего. Ей тяжело находиться посреди пеньков и разрытой земли, хочется плакать. Она хотела бы растерзать людей, которые обворовали участок ее семьи. Мать девушки, когда увидела произошедшее, упала в обморок. 

Читайте также: Стихия накрыла часть Казахстана: последствия

Другие новости происшествий