Санитарная служба Нур-Султана обнаружила опасные личинки в минтае

Санитарная служба Нур-Султана обнаружила опасные личинки в минтае

Столичные санврачи, проведя анализ продаваемой в городе рыбы, выявили в минтае нетипичную «приправу». При том что фасовали рыбу прямо в магазине, личинки паразитов в ней нашлись. Подробнее в материале — kz-kz.

Как сообщили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг, их сотрудники провели мониторинг реализуемой рыбной продукции. Из торговой сети была отобрана рыба минтай. Отмечается, что фасовка осуществлялась непосредственно в магазине.

«По результатам лабораторных исследований рыба минтай не соответствует гигиеническим нормативам. Обнаружены личинки р. Anisacis и р. Pseudoterranova (гельминты). Также отсутствовали маркировки: не указан производитель, его местонахождение, даты выработки и фасовки, срок годности. За выявленные нарушения юридическое лицо привлечено к штрафу в размере 45 МРП. Выдано предписание об устранении нарушений», — сообщили в департаменте.

Как прокомментировал руководитель ведомства Садвакас Байгабулов, оба гельминта из семейства анизакид. «Первый — это тресковый червь, другой — сельдяной червь. Большинство морских и океанических рыб заражено личинками рода анизакид. Среди них минтай, сельдь, треска, палтус, морской окунь, камбала и другие. Заражается человек при употреблении сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов, слабосоленой или слабо промаринованной рыбы. Не исключается заражение при употреблении блюд, таких как суши, хе, сацими, севиче», — рассказал глава департамента. По его словам, даже одна личинка анизакиды может вызвать серьезное заболевание.

Байгабулов отметил, что симптомами анизакидоза являются сильная боль в животе, тошнота и рвота, иногда с кровью. Руководитель ведомства сообщил, что также возможна аллергия в виде крапивницы или отека Квинке. В отдельных случаях, по словам Байгабулова, личинки выходят со рвотой или калом.

«Меры профилактики следующие: ограничить употребление в пищу сырой и слабо просоленной рыбы. Нужно проводить термическую обработку рыбы. Обязательно надо проводить визуальный осмотр, обнаружить можно невооруженным глазом (размеры — от одного до пяти сантиметров, закрученные, светлого цвета или окрашены кровью). Также нужно интересоваться документами о безопасности и происхождении. Воздержитесь от приобретения с рук и в неустановленных местах», — добавил Байгабулов.

Он отметил, что анизакиды не передаются от человека к человеку. По словам Байгабулова, именно рыба и морепродукты, не прошедшие термическую обработку, является основным звеном распространения заболевания.

Читайте также: Почему плохо пахнет вода из водопроводной магистрали в Нур-Султане рассказал главный санитарный врач

Другие новости происшествий