В СКО прокомментировали радиационную обстановку села Булак

В СКО прокомментировали радиационную обстановку села Булак

На официальном брифинге был поднят вопрос по радиационной безопасности села Булак в Есильском районе. На вопросы отвечал Нурлан Айманов, зам главы Управления здравоохранения Северо-Казахстанской области и руководители других компетентных ведомств. Далее читайте в материале kz-kz.

«На месторождении компании ТОО «Әулие Голд Майнинг» (разработка золоторудного месторождения Аулие) размер санитарно-защитной зоны составляет 1 000 метров. От села Булак оно расположено на расстоянии 1 660 метров. На границе санитарно-защитной зоны села Булак естественный гамма-фон в 2019 году составил 0,04-0,08 мкЗв/час при норме 0,33 мкЗв/час. Проведено 90 замеров — все в пределах нормативных требований. В ходе мониторинга качества питьевой воды села Булак за 9 месяцев 2019 года исследовано воды на бактериологические исследования — 5 проб, на санитарно-химические показатели — 9 проб, несоответствующих проб нет», — рассказал Серикбай Касмакасов.

Информация о росте онкологических заболеваний среди жителей села не подтверждается. На диспансерном учете у врача-онколога по Булакскому сельскому округу в 2016 году состояло 9 пациентов, в 2017 году – 8, в 2018 году – 9, в 2019 году – 5 человек. Средний возраст умерших больных — 71 год. Максимальный возраст умерших за 2019 год – 97 лет, минимальный возраст – 50 лет.

Кроме этого, на предприятиях ТОО «Әулие Голд Майнинг» и ТОО «Северо-Казахстанская металлургическая компания» среди сотрудников профессиональных заболеваний не зарегистрировано. Исследования на радиологические показатели проводятся на постоянной основе. Превышений допустимых уровней не установлено.

Читайте также: В горах в Алматинской области обнаружен склад оружия

Другие новости происшествий