Автомобилистов Алаты предупредили о новой схеме мошенничества

Автомобилистов Алаты предупредили о новой схеме мошенничества

Мошенники 21 века уже давно находят применение в своих коварных целях доступные радио-электронные приборы, и соседний Китай им помогает вооружиться. Каким споосбом обманывают доверчивых автомобилистов в Алаты — читайте на kz-kz.

Одна из пострадавших от новой схемы обмана написала в своем посте, как это происходит.

«Ни один автомобиль не открывается, сигнализация вообще не срабатывает. Около 15 минут мы пытались понять, что с брелками, меняли батарейки, разбирали и собирали. И тут появляется человек и вроде пытается помочь, не ожидая, что мы оба на машинах и мы семья. За деньги предложил починить брелки и открыть машины. Муж открыл ключами и отключил орущую сигнализацию по книжке. Но это бизнес для некоторых. Создают видимость помощи и просто снимают блок», — написала она.

Руководитель общественного объединения автомобилистов ОСА Руслан Лазута рассказал, что такой вид мошенничества вполне реален. По его словам, на рынке существуют такие устройства, которые позволяют заблокировать двери и перепрограммировать сигнал.

«Я впервые слышу, что этим устройством пользуются, но чисто теоретически в век технологий это абсолютно возможно. Угонщики используют похожую аппаратуру: считывают сигнал с ключа, открывают автомобиль, заводят и увозят. На фоне этого просто заблокировать двери гораздо легче. Причем радиус работы устройства большой, человек может находиться в машине, и вы его не заметите. Поставляют обычно всякого рода аппаратуру из Китая», — пояснил эксперт.

Руслан Лазута посоветовал горожанам ни в коем случае не отдавать деньги неизвестным. В случае если вашу машину заблокировали, попробуйте открыть ее обычным ключом. Если и это не сработает, то лучше доставить автомобиль до ближайшего СТО к электронщикам.

Читайте также: В Казахстане планируют создать скульптуру волка за 74 млн тенге

Другие новости происшествий