Скандальное ДТП с участием поезда «Казахстан темир жолы» — хроника и судебные решения

Скандальное ДТП с участием поезда «Казахстан темир жолы» — хроника и судебные решения

Дата: 15 сентября 2019 года.

Время: 19:20.

Место: станция Шамалган.

Вечер. Очередная пробка образовалась по обе стороны железной дороги «Алматы-Нур-Султан». Пассажирский автобус №456 с двадцатью людьми внутри застрял на рельсах. Через пять минут его на скорости сбивает поезд «КТЖ», столкновение с которым уносит жизнь водителя автобуса, а женщину с двумя детьми отправляет в реанимацию.

Несколько недель после трагедии.

Женщина и ее дочери 2014 и 2016 годов рождения приходят в сознание после серьезных хирургических операций. Дети остаются инвалидами, а их мать Эльмира Жаныбекова вновь учится ходить из-за перенесенных травм.

Ноябрь 2019 года.

Над злополучным участком железной дороги начинают строительство надземного пешеходного перехода. Из бюджета выделено 360 миллионов тенге.

Февраль 2020 года.

Начато судебное слушание.

Апрель 2020 года.

По решению Карасайского районного суда, дежурного регулировщика «Казахстан Темир Жолы» Д. Ахмеджанова, признают виновным по ч. 2 ст. 344 УК и назначают три года и шесть месяцев лишения свободы условно. Пострадавшей в аварии женщине с детьми удовлетворяют иски о возмещении морального вреда с «КТЖ» и каскеленского автопарка в размере по 5 000 000 тенге с каждого.

Сентябрь 2020 года.

После апелляционных жалоб ответчиков, Алматинский областной суд пересматривает приговор. Теперь только «Казахстан Темир Жолы» обязан выплатить ущерб потерпевшей Эльмире Жаныбековой. С автопарка, к которому принадлежал автобус, снимается такое обязательство с правом истца на обжалование решения.

8 сентября 2020 года.

Суд выносит окончательное решение, по которому пострадавшей назначается компенсация от «КТЖ» в размере 20 миллионов тенге.

17 сентября 2020 года.

Судебное решение вступает в законную силу и должно быть исполнено в течение трех дней.

22 сентября 2020 года.

Эльмира Жаныбекова до сих пор ждет возмещения ущерба от «Казахстан Темир Жолы» — за все страдания, которые она переживает по сей день.

Другие новости происшествий