Почему стоит посмотреть фильм «Паразиты», победивший на каннском кинофестивале

Почему стоит посмотреть фильм «Паразиты», победивший на каннском кинофестивале

Лента «Паразиты», снятая южнокорейским кинорежиссером, завоевала «Золотую пальмовую ветвь» — главный приз на каннском кинофестивале в этом году. В международный прокат картина вышла в мае. На территории Казахстана прокат фильма стартовал 4-го июля. Подробнее читайте в материале, больше новостей о мире шоу-бизнеса на kz-kz.

Суть сюжета

История о бедной семье Ки Тэка — людях без работы и планов, но с большой надежной на лучшую жизнь. Сюжет закручивается, когда к старшему сыну Ки Ву приходит друг Мин Хёк и предлагает подменить его на работе в качестве репетитора английского языка в обеспеченной семье. Попадая в дом семьи Пак, Ки Ву сразу начинает обдумывать, как здесь чем-то поживиться. Но не только ему, а всей его семье. В прекрасном доме все родственники Ки Ву — отец, мать и младшая сестра — показывают новые, неожиданные стороны. О которых зрители узнают по мере развития сюжета. Постепенно семья Ки Тэка, проникнув в дом к Пак под тем или иным предлогом, превращаются в настоящих паразитов. Но самое интересное, что только зритель может решить, кто в фильме настоящие паразиты: бедняки Ки Тэка или богачи Пак. Однозначность сюжета — явно не то, чего добивался режиссер фильма.

Постановщик картины Пон Чжун-хо в интервью сказал, что фильм только на первый взгляд можно назвать сатирой на жизнь бедняков, наводнивших и загрязнивших красивый большой дом. Но, поразмыслив, зритель понимает, что семья Ки Тэка оказалась в затруднительном положении не по своей воле. Все члены семьи — сообразительные и талантливые люди, не лишенные человеческих качеств. Ожесточение и желание перейти дозволенную законом грань возникает у них из-за безработицы. Часть зрителей подумает, что именно богачи Пак — паразиты, потому что они платят гроши беднякам за мытье полов и доставку их к месту работы. Бедные соглашаются, потому что у них нет выхода.

Жанр фильма

В начале просмотра фильм больше похож на комедию, но по мере развития сюжета, возникает ощущение просмотра трагикомедии. Своим поведением главные герои то усиливают амплитуду эмоций зрителей, то ослабляют ее. Любители целомудренных южнокорейских мелодраматических лент периодически громко восклицали во время нетипичных на их взгляд сцен. В фильме много необычных сцен и резких поворотов сюжета: слишком быстрое сближение главных героев, первый поцелуй и весьма откровенная интимная сцена, много резни и кровавых моментов.

Режиссер словно отправляет зрителя покататься на американских горках: то накаляет сюжет до предела, то, наоборот, замедляет его и растягивает, как сладкую жевательную резинку. Картина получилась удачной, потому что держит зрителя в напряжении до самого конца. Постановщик прекрасно понимает, почему выходящие из кинотеатров люди ломают голову над жанром картины: сатирических экшн или черная комедия? Сам Пон Чжун-хо говорит, что во время монтажа фильмов никогда не думает, какой у них жанр. И, с его точки зрения, дискуссия о том, чем отличается авторское кино от жанрового — это не про него.

Сюжет фильма о социальном неравенстве сначала начинается, как комедия с элементами драмы, но со временем трансформируется в триллер с хоррорными элементами, постоянно вскрывающими новые подробности. Апогей картины позволяет узнать, что в «Паразитах» на самом деле фигурируют три семьи. И каждая может соперничать за это нелестное звание.

Мировое признание картины

«Паразиты» — первый южнокорейский фильм, получивший главный приз каннского фестиваля. Знаменательно, что это событие совпало со столетним юбилеем кинематографа в Корее. По окончанию фильма зрители на каннском фестивале аплодировали стоя в течение четверти часа. До премьерного показа в Каннах права на демонстрацию ленты были проданы в 192 страны, что является абсолютным рекордом в истории южнокорейского кино.

В кинопрокате России «Паразиты» побили все предыдущие сборы южнокорейских кинокартин. Фильм собрал 16,7 млн. рублей. Интересно, что работу над фильмом Пон Чжун-хо начал еще в 2013 году с целью поделиться историей о своем южнокорейском окружении. По словам режиссера, текущая социальная обстановка в Южной Корее не поменялась: колоссальная пропасть между богатыми и бедными становится все больше. В другом фильме — «Сквозь снег» Пон Чжун-хо уже затрагивал тему классового неравенства.

Появляется резонный вопрос, в чем же феномен «Паразитов»? Почему лента получила главный приз Канн? Подобных лент, затрагивающих проблемы классового неравенства немало. Наверное, причина успеха в отсутствии четких рамок в сюжете и характерах персонажей: уже неясно, где добро и зло, и непонятно, где герой, а где — злодей.

В одной из кульминационных сцен картины глава семьи Ким Ки Тэк говорит сыну, что если плана нет, то его нельзя и нарушить. Последние кадры оставляют зрителей в смятении, потому что слишком отличаются от «завязки» картины. У главных героев фильма по-прежнему есть надежда на лучшее будущее. Но зрителям ясно, что надежде сбыться уже не суждено. 

Читайте также: “Томирис”: Арман Асенов рассказал о бюджете фильма

Другие новости шоу-бизнеса