Чем запомнилось выступление Лабковского в Алматы: фото, цитаты

Чем запомнилось выступление Лабковского в Алматы: фото, цитаты

Знаменитый российский психолог Михаил Лабковский выступил перед зрителями во Дворце Республики в Алматы — одно из самых престижных мест в городе. Зал был почти полный. Чем так воодушевляет зрителей специалист — читайте в материале kz-kz.

На сцене все минималистично. Бархатный занавес с орнаментом задернут, стоят столик и кресло, Михаил Александрович присядет в него раз или два за вечер. Все остальное время он будет стоять у кромки сцены и общаться с аудиторией. Периодически на сцену поднимается девушка на каблуках, ее задача собирать в зале записки с вопросами и складывать их в шляпу.

Также задать вопросы можно вживую: посреди зала стоят два микрофона, к ним выстраиваются очереди. Главное действующее лицо снимает камера, изображение выводится на два экрана по бокам от сцены. Выходящих с вопросами камера не снимает. Поэтому периодически, когда публика слышит интересный вопрос, то сотни пар глаз устремляются на вопрошающего. Кстати, почти все зрители — женщины. Спикер подтрунивает на этим фактом: «А в зале мужчины есть, мужчины? Поднимите руки! А кто пришел не с женой, а сам? Поднимите руки!» Между тем зрителям снимать запрещено.

Михаил неоднократно обращался с персональными просьбами убрать смартфоны, приговаривая: «Вы думаете, я не вижу? Я все вижу, я же в школе учителем работал». К слову, учитель свои же книги подписывать отказался, четко обозначив, что его выступление продлится ровно 1,5 часа. Отличный пример того, как выставлять свои границы.

Также он как педагог обучал людей, как правильно нужно составлять записки: «Максимум пять предложений. Писать крупными буквами. В конце обязательно задать вопрос». Так, одна из записок заканчивалась вопросом: «Может быть так и так?». И Михаил ответил: «Может быть», перейдя к следующей записке… Для меня это было отличным уроком, что вопросы всегда нужно формулировать правильно.

Вам наверняка будет тоже интересно, что такого знает Лабковский, что цены на билеты на его выступления варьируются от 12 тысяч до 380 тысяч тенге. Это не опечатка: билеты в первый ряд на «публичную консультацию» стоили 380 тысяч тенге.

Выходили оттуда все в приподнятом настроении. Под конец все откровенно смеялись в голос. Михаил и сам шутил со сцены, и его диалоги со зрителями были очень жизненными и точно бьющими в цель. Местами это было даже не комично, а трагикомично.

***

— Похоже, в Казахстане без родственников даже в туалет не сходишь…

***

— Как принять себя?

— Встаньте дома голым перед зеркалом, и пока не примете того факта, что у вас не будет другого тела, не отходите оттуда. Признайте: «Что выросло, то выросло. Я люблю это, потому что у меня нет иного выхода». А тех, кто любит себя, любят и другие.

***

— Мой муж ушел от меня к моей подруге. Как перестать бояться предательства в новых отношениях?

— Стоит признать, что муж ушел от вас не к другой женщине. А муж просто ушел от вас. Оттуда, где есть любовь, не уходят. Стоит признать, что отношения были плохие и они закончились…

— Они не были плохие. Только в самом конце…

— Женщины часто закрывают глаза на плохие отношения, прощают. А потом, когда все рушится, считают, что все произошло одномоментно. Вы проснулись однажды утром, смотрите — мужа нет, а на ваш звонок отвечает, что теперь живет с вашей подругой?

— Нет.

***

— Мне 23 года, я учусь и работаю. Я боюсь своего отца-тирана: он пьет и бьет домочадцев. Как побороть этот страх?

— А вы можете уйти из дома и снимать себе жилье отдельно? В самом крайнем случае на время отложите учебу, а после возобновите.

— Теоретически могу. Но боюсь, что не справлюсь жить самостоятельно.

— Чего вы боитесь больше, что отец вас однажды может убить или что не справитесь?

— Второго (по залу прокатился нервный смех).

— Вам нужно обратиться к психологу для поднятия самооценки. Вашего отца не переделаешь. А продолжая жить с ним, вы подвергаете свою жизнь большой опасности.

***

— Я боюсь онкологии.

— Это вопрос доверия к жизни. Чем здоровый отличается от невротика? Здоровый боится реальной ситуации: «Отец заболел, боюсь за него». Невротик боится того, что, возможно, случится, а возможно, и нет.

***

— Вы не откажете беременной женщине?

— Смотря в чем…

После выступления люди высказывались по-разному. Некоторые выходили неудовлетворенными: «Ничего нового он не сказал», «Было столько записок, а он и десятка не прочел», «Какие глупые вопросы задавали некоторые люди».  На самом деле ни один вопрос не был глупым или неважным. При изучении психологии можно узнать, что все, что происходит в пространстве человека, имеет значение. И если он имеет осознанность, то сможет понять, о чем эта ситуация лично для него. Как говорится, случайности не случайны.

Однако вопрос цены на выступление все же остается открытым. Одна опытная психолог делилась в соцсетях своим мнением по этому поводу: «Люди не готовы потратить примерно такую же сумму за длительную психотерапию. Однако готовы почти 1000 долларов выложить за билет на его выступление». Я думаю, что если воспринимать поход на такое мероприятие как способ решить свою проблему, то шансы уйти разочарованными очень велики. Однако сам Лабковский оценивает жанр своего выступления иначе. Одна из выходивших с вопросом девушек оговорилась: «Я пришла на ваш… концерт, ой, на ваше выступление». Однако главного героя вечера это нисколько не смутило: «Я думаю, что это почти как концерт — стэндап». И действительно, один человек выступает перед живой аудиторией, аудитория смеется…

«Вам нужно обратиться к психологу». Сначала, услышав эту фразу, я подумала: «Ну-ну. Люди пришли на выступление психолога, отдав большие деньги за билет, чтобы услышать, что им нужно к психологу». Но ведь он и не обещает прямо на месте решить проблемы всех собравшихся, а определяет, в чем может быть дело, и дает рекомендацию найти психолога для долгосрочной работы над конкретным запросом.

Читайте также: True or False в Нур-Султане: итоги чемпионата

Другие новости шоу-бизнеса