«Бюджетные деньги не должны тратиться на иностранцев» — Кайрат Боранбаев

«Бюджетные деньги не должны тратиться на иностранцев» — Кайрат Боранбаев


            
            
            "Бюджетные деньги не должны тратиться на иностранцев" - Кайрат Боранбаев

Кайрат Боранбаев и Криштиану Роналду. © instagram/kairat4

Председатель Наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев дал интервью Telegram-каналу Kozhakhmet_inside журналиста Айдына Кожахмета.

В нем руководитель алматинского футбольного клуба предложил ужесточить лимит на легионеров в КПЛ, рассказал о работе над новым стадионом, ответил на слухи о том, что скоро возглавит Казахстанскую федерацию футбола (КФФ). 

​По мнению Боранбаева, ужесточение лимита на легионеров он видит следующим образом: «Пять человек в поле. И в заявке вообще тоже пять».

«Бюджетные деньги не должны расходоваться только на иностранцев. Ведь мы понимаем, что на них уходит большая часть зарплатной ведомости. У них выше условия. Да, есть и казахстанцы с большими контрактами, но их отнюдь не большинство. Скажите, если у нас играют сплошь легионеры, то как будет прогрессировать сборная?

В России уже сократили лимит на легионеров до восьми. Нам не стыдно?! Должно быть стыдно. У нас схема «8+2″. То есть, можно дозаявить 9-го и 10-го, если заплатить за каждого по 100 тысяч долларов. Если честно, мне уже надоело говорить на эту тему. Такое ощущение, что всем все равно», — заявил руководитель клуба.

«Скажу за «Кайрат»: мы четко видим контуры своей работы, четко знаем, куда идем. Академия уже начинает давать свои плоды, наши доморощенные воспитанники уже конкурируют со всеми на равных и играют в еврокубках. Каждый год у нас выпускается один возраст. И он конкурирует с футболистами «Кайрат-Жастар», а те, в свою очередь, конкурируют с основным составом. Так должно быть. И не только у нас. Мы запустили этот маховик, и очень довольны этим», — добавил он.

​​Боранбаев напомнил, что «Кайрат» ведет планомерную работу в этом направлении. «Пять лет назад мы собирали любых казахстанцев, кто мало-мальски умеет играть в футбол. И им в помощь нужны были сильные легионеры. Сейчас мы уже опираемся на своих парней, способных конкурировать не только с другими казахстанцами, но и с легионерами. И необходимость в дорогих знаменитостях сама отпала», — отметил собеседник канала.

Говоря о возведении нового стадиона для «Кайрата», Боранбаев сообщил, что клуб за свои деньги пригласил немецкую компанию, которая проектировала арену «Краснодара», занимались реконструкцией Олимпийского стадиона в Берлине и сейчас строит два больших стадиона в Катаре.

«Эта компания сделала для нас проект, мы его отдали городу. Дальше ситуация несколько осложняется. Дело в том, что вокруг стадиона много земли, приобретенной частными лицами в разные годы. Теперь город занимается тем, чтобы всю эту территорию, скажем так, очистить», — рассказал бизнесмен.

Также Боранбаев ответил на слухи о том, что он вот-вот придет руководить КФФ. «Скажу так: у меня нет ни цели, ни задачи возглавить федерацию футбола. Моя работа — это ФК «Кайрат». И я смотрю в будущее. Сейчас, по сути, мы завершили первый этап своего плана по развитию клуба, академия заработала. Но впереди у нас еще более масштабные планы», — заявил он.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/football/byudjetnyie-dengi-doljnyi-tratitsya-inostrantsev-kayrat-373732/

Другие новости спорта