В Казахстане принята государственная политика по официальной помощи развитию на 2021-2025 годы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил основные направления государственной политики в области официальной помощи развитию (ОПР) на 2021-2025 годы.

Документ направлен на содействие устойчивому социально-экономическому развитию стран-партнеров, продвижение национальных интересов Казахстана, укрепление его международных позиций и позитивного восприятия за рубежом.
«Деятельность Казахстана в области ОПР является неотъемлемой частью нового вектора внешней политики государства, его вклада в обеспечение мира, стабильности, региональной безопасности и устойчивого развития в глобальном масштабе», — говорится в документе.
Цели участия Казахстана в содействии международному развитию включают:

— дальнейшая интеграция Казахстана в систему региональных и международных отношений;

— создание благоприятных внешних условий для реализации национальных стратегий и программ развития;

— укрепление мира, глобальной и региональной безопасности и стабильность;

— содействие реализации странами-партнерами целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

При реализации своей политики ОПР , Казахстан привержен международным нормам и принципам сотрудничества в целях развития, установленным Уставом ООН (1945 г.), Парижской декларацией об эффективности помощи (2005 г.), Аккрской программой действий (2008 г.), Итоговым документом в Пусане (2011 г.) и Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Деятельность Казахстана будет сосредоточена на следующих ng секторов стран-партнеров: образование, здравоохранение и санитария, охрана окружающей среды, решение проблемы изменения климата, рациональное управление природными ресурсами, водоснабжение, цифровизация, сельское хозяйство, гендерное равенство, поддержка предпринимательства, эффективное государственное управление и другие направления, определенные законом

Страны Центральной Азии и Афганистан будут в фокусе географических приоритетов ОПР.

Система ОПР в Казахстане будет работать в соответствии со стандартами эффективного и ориентированного на результат управления, руководствуясь передовой международной практикой и процедурами в области ОПР, используемыми, в частности, Комитет содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (OECD DAC).

Деятельность Казахстана в системе ODA открыта для общественного обсуждения с другими ведомствами, неправительственными организациями, предприятия, ученые и другие заинтересованные стороны.

Согласно Комитету содействия развитию ОЭСР, ОПР — это программа государственной помощи, которая способствует экономическому развитию и благосостоянию развивающихся стран и нацелена на них. Он был принят в качестве золотого стандарта иностранной помощи в 1969 году и остается основным источником финансирования помощи в целях развития.

Другие новости